Le restaurant scolaireLabel - Récompenses

ZE AWARDS 2020

de gauche à droite : Patrice TORRES, Chef cuisinier de la Cuisine Centrale de Monein – Christian ETCHEBEST, Chef cuisinier, Président du jury des Ze Awards du Resto – Bertrand VERGEZ-PASCAL, Maire de Monein

La cuisine de Monein à nouveau récompensée… 

Un collectif de restaurateurs a décidé de créer "Ze Awards du Resto" afin de récompenser les restaurateurs indépendants. La cuisine municipale de Monein et plus particulièrement son chef Patrice Torres ont dernièrement été récompensés en recevant le prix du meilleur entrepreneur de l’année en restauration collective. Avec 38% d’achats bio et 70% de produits locaux, la cuisine centrale figure désormais parmi les meilleurs élèves de la restauration scolaire française.

Cette nomination vient récompenser le brillant travail des cuisiniers, Patrice Torres et Christian Capbarat, ainsi que de leur équipe qui accompagnent les élus dans les différentes démarches d’excellence. 

 

 

 

Remise du label "Territoire bio engagé"

La Commune a sollicité la labellisation "territoire bio engagé" car 6% de la surface agricole utile est bio. Le label a été remis le 21 juin 2016 dernier par le Président d'INTERBIO Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, représenté par son Président M. Philippe LASSALE SAINT-JEAN. A cette occasion la charte d'engagement pour développer une alimentation bio, locale et de qualité dans la restauration scolaire de Monein a été signée. Cette charte permet de fixer des objectifs communs afin d'augmenter les approvisionnements bio, locaux et de qualité de la cuisine centrale et de bénéficier d'un accompagnement par INTERBIO pour développer ces achats (fournisseurs et filières). Après une phase de diagnostic de ses achats, la commune devra s'engager dans la mise en oeuvre d'objectifs chiffrés de développements des approvisionnements bio locaux.

Qui est Interbio Aquitaine Limousin Poitou-Charentes?

Il s'agit de l'association interprofessionnelle bio de la région Aquitaine/Limousin/Poitou-Charentes regroupant des représentants des producteurs bio, des coopératives, des groupements de producteurs, des transformateurs et distributeurs développant la filière bio en région.

Début 2016, l'association rassemble 175 adhérents représentant 70 % de la production biologique régionale. Ses missions sont :

 

  • la promotion et la structuration de la filière bio régionale,
  • la représentation des professionnels de la filière
  • le développement des approvisionnements bio en restauration collective sur le territoire aquitain.

Avec le soutien de la Région Aquitaine et de l'Etat, INTERBIO a mis en place un pôle régional de compétences sur la restauration collective bio et l'alimentation de qualité. Depuis 2010, plus de 90 établissements pilotes (lycées, collèges, cuisines centrales, restaurants administratifs...) ont ainsi été accompagné par INTERBIO et ses partenaires pour introduire plus de produits bio, locaux et de qualité dans les restaurants collectifs.

 

 

Obtention du label de niveau 1 par ECOCERT

La Commune de Monein s’engage pour une restauration collective plus bio, plus locale, plus saine et plus durable.

Suite à un audit réalisé par l’organisme de certification Ecocert, la cuisine centrale a obtenu le label de niveau 1 grâce aux quatre critères suivants :

- utilisation d’au moins 10% de produits bio,

- préparation d’au moins un plat par mois avec des produits bio locaux,

- clarté des menus (pas d’utilisation d’aliments contenant des OGM),

- mise en œuvre d’actions de développement durable : compostage, lutte contre le gaspillage.

Le respect de ces critères est contrôlé chaque année par l’organisme de certification.

Mairie de Monein - Place Henri Lacabanne 64360 Monein - Tél. : +33(0)5 59 21 30 06 Contact

Du lundi au jeudi : de 8h30 à 12h00 et de 14h00 à 17h30
Le vendredi : de 8h30 à 12h00 et de 14h00 à 17h00

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